slide 2

ДЕВЯТИКЛАССНИКИ НА ЭКСКУРСИИ В ЗДАНИИ ПАРЛАМЕНТА СТРАНЫ

вкл. .

 

 

В рамках городского проекта “Моё государство” все девятиклассники  Таллинна  посещают Рийгикогу. В январе и учащиеся Ляэнемере  гимназии побывали на экскурсии в парламенте.

Мы все много раз бывали около здания  Рийгикогу, видели его по телевидению, а вот побывать там самим нам пока не доводилось. Все это подогревало наш интерес.

Перед входом в Рийгикогу нас ожидал гид. Мы познакомились с ним и вошли в здание. Система пропуска здесь работала по принципу аэропорта. Мы должны были предъявить документ, удостоверяющий личность, и сдать для досмотра свои вещи. Все это настроило нас на понимание того, что это серьезное место, здесь все « по — взрослому».

Оставив вещи в гардеробе, мы с гидом поднялись в зал заседаний. Это  очень знакомый по телевизионным передачам  красивый зал, где и принимаются самые важные для жизни государства решения.

Экскурия проходила на государственном языке. Нам рассказывали о том, как проходят заседания, как проводится голосование, где расположены места для депутатов,  гостей и прессы.

Рийгикогу – это представительное собрание народа Эстонии, состав которого  избирается сроком на четыре года. В Рийгикогу входит 101 депутат, которые и принимают важнейшие решения, например, разрабатывают законопроекты, вносят изменения и дополнения в законы, а также утверждают государственный бюджет.

Затем мы прошли по коридорам здания, по залам и переходам . Впечатлили огромные роскошные люстры, ковры, зеркала, портреты видных эстонских политиков на стенах.

Вскоре мы оказались в зале для гостей. Усевшись за длинный стол , мы получили вопросники, в которых должны были дать ответы и продемонстрировать, кто как запомнил материал. Отвечали иногда наугад, но большинство вопросов были легкими.

Далее состоялась встреча с депутатом.  Это был Председатель Социал- демократической партии  Андрес Анвельт, бывший министр юстиции. Говорил он очень живо, интересно. О себе, о политике, об отношении к жизни  , об истории здания  Рийгикогу, о Полицейской  академии, которую возглавлял ранее...Отвечал на наши вопросы, которых было много.  В конце встречи  Адрес Анвельт не отказался сфотографироваться с нами на память.

Уходили мы довольные, потому что эта экскурсия в  Рийгикогу оказалась очень полезной , интересной, необычной, живой.  Надеемся  когда — нибудь вернуться туда ,но уже в другом качестве...Почему бы и нет?

 

Автор статьи: Кати Сарапик, учащаяся 9 “В” класса

20160122 143826  20160122 154144  20160122 155008