slide 2

КУЛЬТУРНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ “РОДИНА”

вкл. .

 

 

19 февраля 2016 года в рамках культурно-образовательного проекта “Kodumaa” учителя-предметники посвятили несколько минут уроков теме, помогающей нашим ученикам получше узнать родной край.

Формы подачи материала и темы были выбраны самые разные. Ребятам разными методами напомнили о главных символах страны: васильке и деревенской ласточке. Учителя физкультуры, например, рассказывали о выдающихся спортсменах Эстонии, предлагали из букв составлять их имена. Ученики узнали и о том, что в 1980 году в Таллинне была проведена парусная регата в рамках Московской Олимпиады. И наш певец Тынис Мяги пел песню, написанную для этого главного спортивного мероприятия. Учащиеся узнали, какие известные фильмы снимались в различных частях Эстонии, в частности в Таллинне. С удивлением была воспринята и новость о том, что самые высокие сосна и ель растут именно у нас. Интересной и необычной для наших старшеклассников показалась и причина переноса обсерватории из Тарту в Тыравере. На уроках литературы ученики разных классов даже сочиняли об Эстонии хайку ( национальная японская форма поэзии). Результаты знаний и творчества каждого класса в рамках данного проекта были оформлены в виде стенгазет. Познакомиться с ними можно в коридоре второго этажа корпуса “А”!

На 7 уроке в этот день состоялась встреча гимназистов и учителей школы со старейшиной Ласнамяэ  Марией Юферевой. И приурочена она была к  98-ому Дню Независимости Эстонии (мероприятие провели заранее, так как на период 22-28 февраля в школе каникулы).  Встреча состояла из трёх частей: 1) знакомство с гостьей; М.Юферева кратко представила свою биографию 2) разговор о развитии Ласнамяэ: проекты и планы на последующие годы и  последней были вопросы аудитории.
Беседа была занимательной, так как М.Юферева  говорила об очень важных вопросах. Говорилось о комплексе Тондираба, о том, какие цели поставлены на 2016 год, и какие изменения смогут увидеть жители Ласнамяэ в окружении комплекса Тондираба. Гостья подчеркнула, что будет выстроена площадка для гольфа и миф ’’Гольф- игра для людей с деньгами’’ будет разрушен, так как цены обещают быть приемлемыми. Далее разговор зашёл об озеленении некоторых районов, в частности районе Кивила, где будет реновирована площадка. Большой ажиотаж вызвал вопрос об установке трамвайных путей от аэропорта к Юлемисте сити. Вопросы не переставали поступать. Очень актуальным оказался вопрос о скором строительстве супермаркетов на пустырях. М.Юферева призналась, что этот вопрос задают  очень часто. И предположила, что если строительство магазинов/супермаркетом не прекращается, а наоборот, растёт, значит в этом есть спрос и выгода.

Благодарим Марию Юфереву за встречу! Новые встречи- новые ощущения!


Автор статьи: Юлия Подгорнева, учащаяся 11класса, и И.Журавлёва

 kodumaa4  kodumaa5  kodumaa6  kodumaa 1  kodumaa 2  kodumaa 3