slide 2

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ

вкл. .

 

 

12 апреля 2016 года в Линнамяэском русском  лицее прошла международная конференция, где были представлены  лучшие и интересные исследовательские работы учеников гимназий города Таллинн, а также рижской Пурвциемской средней школы.

Конференция началась с воодушевляющей речи директора Линнамяэского лицея С.Гаранжи, который  напомнил, что среди выступающих нет конкурентов, тем самым пытаясь разрядить атмосферу напряжения. Темы выступлений были разными. Они касались и политики, и истории,и религии, и науки, и социальной и культурной жизни.

На правах хозяев конференцию открыли ученики Линнамяэского лицея с темой, связанной с влиянием зубной пасты на организм человека. Интересным показалось то, что в своей практической части они поместили человеческий зуб (взятый у стоматолога) в стакан с Кока-Колой на 19 дней. Спустя отведенное время зуб полностью стал чёрным.

Продолжил эстафету ученик Рижской школы. Его исследовательская работа  “Исследование миграционных процессов в Рижской Пурвциемской средней школе с 2004 по 2015 годы” заняла первое место в Риге. В своей работе он сравнил миграцию населения из  Латвийской республики с миграцией из Латвии учеников его школы в указанный период. По-настоящему научный труд в области социальной политики страны.

Чувствовалось, какую большую работу проделала следующая выступающая. В  своей работе она также затронула актуальную тему миграции, но уже в своей семье. Во время написания  работы ученица Мустамяэской Реальной гимназии изучила свою родословную на несколько поколений назад. Трудности в работе были связаны, как она сама призналась, с тем, что многие старые документы были написаны на немецком языке.

Еще одна ученица Рижской школы провела исследование в области буддизма. В своей работе она рассмотрела причины интереса запада к Буддизму и перспективы буддизма в ближайшие 50 лет. Интерес к восприятию этой работы был связан ещё и с фоново звучащей во время выступления ученицы тихой, успокаивающей музыкой, которая помогла погрузиться в тематическую атмосферу.

Затем настала очередь выступать и моя.  Мне ( Логачёву Владимиру,ученику 11 класса Таллиннской Ляэнемере гимназии) была доверена честь представлять на международной конференции лучшую исследовательскую работу нашей школы за 2015\16 учебный год. В ней я рассмотрел причины повышения концентрации углекислого газа в воздухе нашей столицы, последствия его повышения, а также способы борьбы с повышением концентрации. В ходе анализа практическим путём  полученных данных было выявлено, что воздух в городе Таллинн соответствует норме и не является опасным для жизнедеятельности.

Следующий выступающий из Русской гимназии Хааберсти, который выступал в инвалидной коляске, еще раз подтвердил, что все люди равны, несмотря на какие-либо недостатки. Он рассказал о бизнес-идеях, которые возможно воплотить силами обычных учеников.

Две девушки из Линнамяэского лицея провели, на мой взгляд, настоящее  научное исследование в области химии. Они исследовали скорость реакции каталитического разложения перекиси водорода.

Ученица рижской школы затронула актуальную проблему современного общества - гиподинамию, то есть неактивный образ жизни,в ходе которого мышцы ослабляются. В своей работе она рассмотрела причины данной болезни и показала  способы борьбы с данной проблемой.

Заинтересовали и показатели  исследования конфликтов между учениками и учителями, которое провели две девушки из Паэ гимназии. Забавным показалось то, что учителя не считают себя причиной конфликта, когда в то же самое время ученики считают, что причиной конфликтов являются как учителя, так и ученики.

Была поднята и социальная проблема, касающаяся положения детдомовских детей, которую изучали ученики Мустамяэской Реальной гимназии. В ходе свой работы они организовали благотворительную ярмарку, вся прибыль от которой пошла детям в эстонские СОС-деревни. В СОС-деревнях живут небольшими семьями дети, у которых есть СОС-мама, которая помогает им адаптироваться к жизни. Я узнал, что всего в Эстонии 4 СОС-деревни.

Очень трогательной, грустной, но в тоже время нужной для разговора темой была тема фашизма, причины его зарождения и установления в Европе в 20-40-ые годы 20-го века. Данную тему затронула последняя выступающая из Риги, в ходе анализа литературы на данную тему она выделила три основных причины зарождения данного направления. Никто в зале не остался равнодушен к её словам о том, что надо помнить тех людей, которые пожертвовали многим, чтобы сейчас было светлое небо над головой. Закончила своё выступление она фразой  А.Суворова: “Война закончена лишь тогда, когда похоронен последний солдат”.

Ученицы Русской гимназии Хааберсти  рассказали о современных рекламах и их хитростях, а представительнца Паэ гимназии в своей работе изучила роль товарных знаков и степень их эффективности при влиянии на выбор покупателей.

Далее на сцену вышли ребята Линнамяэского лицея, у них была не исследовательская работа, а презентация своей ученической фирмы, силами которой удалось создать ветряной генератор, который способен вырабатывать электричество. Изобретения ребят можно назвать победой, так как об этом изобретении эстонский телеканал ETV сделал специальный  выпуск.

Завершил конференцию директор Линнамяэского лицея. В заключении конференции директор Линнамяэского русского лицея отметил, что среди участников действительно не чувствовалась конкуренция, атмосфера была творческая, дружественная. Также  он обещал, что в следующем году обязательно состоится подобная конференция вновь. После этого все участники конференции смогли сделать общую фотографию и далее продолжили общение и обсуждение выступлений в неформальной обстановке ( во время фуршета в школьной столовой).

Побывав на данной конференции, я понял, как интересно может быть изучение той или иной темы, если работа по-настоящему увлекает тебя и затягивает в мир исследования.

 

Автор статьи: Владимир Логачёв, учащийся 11 класса

P4270017