slide 2

ВСТРЕЧА С М.КЫЛВАРТОМ В ДЕНЬ ГРАЖДАНИНА

 

23 ноября в Ляэнемере гимназии состоялась встреча с известным политиком, председателем горсобрания нашей столицы, общественным деятелем, спортсменом Михаилом Кылвартом. Она была приурочена к празднованию Дня гражданина, который отмечают в Эстонии 26 ноября.

Выступление  М.Кылварт посвятил теме “что значит быть гражданином”, и объяснил, почему  понимание значимости человека так  важно и для страны и для самой личности.  

По мнению М.Кылварта, активная общественная позиция- это осознание возможной значимости каждого взрослого человека, и чувство ответственности не зависит от возраста. 13-15 -летний ребенок, юноша, девушка могут стать взрослыми, если они почувствуют, что они отвечают за себя или за других. И в 30 лет можно быть безответственным человеком, висящим на шее у родителей и страдающим, что жизнь не ладится, обстоятельства виноваты, школа, родители… Человек  почувствует себя взрослым только тогда, когда придет к простому пониманию: все, что происходит вокруг,  зависит от каждого из нас и “я” за это отвечаю.

Далее М. Кылварт рассказал, как спорт помог ему  понять значимость каждого своего поступка.  Будучи спортсменом,он мечтал о победе и стремился к ней, понимая, что все зависит от него . “Если ты думаешь, что дело в твоих соперниках, то тогда ты никогда и не выиграешь. Если в какой-то момент ты понимаешь, что контролируешь ситуацию и что от тебя зависит, насколько ты стараешься, то ты начинаешь побеждать, прежде всего, себя, - рассуждал он.- Эта схема работает и в жизни.”  

Упомянул политик и о голосовании.  Изначально он был против законопроекта, который снижал возрастную планку, потому что если человек еще не научился за себя отвечать, то не может он делать осознанный выбор, от которого будет зависеть судьба общества.

 

Очень интересной показалась мысль о разрыве двух поколений, о том, что сегодня всё меньше остаётся традиционных связей в обществе. Старший человек всегда был показателем мудрости, уважения и соответствующего отношения. Теперь же старший человек часто в восприятии нынешнего поколения - человек отсталый, ведь современное  поколение все быстрее и быстрее убегает вперед. Но наш гость считает, что это поколение убегает не со знаниями, а с информацией. Между знаниями и информацией большая разница. Вокруг очень много информации, от чего мы ею перенасыщены, но это еще не значит, что из этой информации формируются знания. Знания — это то, что формируется внутри нас, благодаря нашему анализу, опыту, это результат нашей познавательной деятельности.  Если этот разрыв будет продолжаться, то не останется связующего механизма между  старшим и  младшим поколениями и наше общество будет разрушаться. Это печально, но это то, что сейчас и происходит...

 

“Вы гражданин Эстонии?.. Вы чувствуете себя гражданином Эстонии?.. Чувствуете ли вы себя русским?.. Вы русский или русскоязычный?..”  Этими вопросами М.Кылварт открыл тему “гражданской позиции” в нашем обществе

Русский и русскоязычный- это не одно и то же. Человек может чувствовать связь со страной, даже если он не является этническим эстонцем и даже если он смотрит российские телеканалы и сопереживает тому, что происходит в России. И это не означает, что человек не сопереживает своей стране, не хочет, чтобы страна развивалась, не делает свой вклад в ее развитие.  Ключевое слово здесь -- ответственность. Если человек не безразличен к тому, что происходит вокруг, если радуется  достижениям не только всей страны, но и достижениям одноклассников, спортивной команды, которая побеждает под эстонским флагом, если радуется окружающей природе, то у него есть связь с этой страной.  Даже если кому-то кто-то не нравится, например, в правительстве, он не должен озлобляться против страны и против людей, которые здесь живут.

Выступающий ещё раз напомнил, что от каждого из нас зависит, как эта страна будет меняться и развиваться.  Только от нас зависит её будущее. Это не значит, что все должны обязательно заниматься общественной деятельностью или идти в политику. Это значит, что каждый из нас должен научиться  отвечать за себя и  понимать, что человек способен совершенствовать  себя, и тем самым - общество. Только тогда ты гражданин.

 

(Заметка от редакторов статьи: выступление М.Кылварта было очень интересным. Поэтому и решили законспектировать её практически полностью.)

Редакторы статьи: В.Шершнёва, учащаяся 10 класса, и И.Журавлёва

Галерея

кылварт